◄ BACK Russia in Darker than Black 2 NEXT ►

episode 05: herb soup

5-я серия: травяной суп

ep.05 - 17:36
There’s a lot of edible wild herbs that can’t be a substitute for a normal meal, but can help you keep going in a difficult situation, which is vital for tourists, hunters and other wanderers around wilderness.
Since Suo’s father used to take his children hunting he could’ve told them about such herbs.
Существует большое количество дикорастущих съедобных растений, которые, конечно, не могут надолго заменить полноценного питания, но в трудной ситуации способны выручить, что особенно важно для туристов, охотников и вообще любителей побродить по безлюдью.
И если уж отец Суо часто брал своих детей на охоту, он вполне мог рассказать им о таких растениях.
ep.05 - 17:38
The use of "untraditional" herbs in cooking is widespread in Russian villages and among dachas owners. Dandelion and sorrel are especially popular for their young leaves that are a vital source of vitamins in early spring.

Generally, Russians are used to take everything the nature can offer. A trip to a forest, for example, would involve, depending on a season, berries or mushrooms picking. Even in cities plants with edible berries, such as hawthorn or bird cherry tree, rarely keep their fruit unpicked.
Использование «нетрадиционных» растений для приготовления самых разных блюд также широко распространено в русских деревнях. Владельцы дач тоже наслышаны о них – в первую очередь о щавеле и одуванчике, чьи молодые листочки являются ценным источником витаминов ранней весной.

В целом, в России привыкли брать от природы всё полезное: поход в лес будет сопровождаться сбором ягод или грибов, если сезон соответствует, и даже в городе деревья и кустарники со съедобными ягодами (например, черёмуха или боярышник) редко сохраняют свой урожай.
ep.05 - 17:42
So Suo could very well tell edible herbs from inedible ones and even cook something with them.
The herb she was using is probably sorrel.

Sorrel is often used in soups, though they usually require meat broth as well. Whether soy sauce may be used instead of meat broth and what taste such soup might have, is unknown, though we might suppose it’s far from delicious.
Так что Суо вполне могла не только отличить съедобные растения от несъедобных, но также и что-нибудь из них приготовить.
Растения, которые она использовала, больше всего похожи на щавель.

Из щавеля часто варят супы, правда, для этого используется мясной бульон. Об опытах с использование соевого соуса, а также о возможном вкусе такого блюда, ничего неизвестно, но можно предположить, что в нём мало приятного.
ep.05 - 17:27
sorrel
Common Sorrel or Garden Sorrel (Rumex acetosa L.)
Sorrel is nowadays widespread on all continents and is used widely in many countries. In France, sorrel is used in ragout, fricassee and soups; it is a component of the famous herb soup. Irish peasants use sorrel to season fish and milk with; the English cooks puree it with sugar and vinegar to make green sauce for cold meat, or they stew it to dress meat with. Sorrel juice sours milk greatly, which has been known in Finland for centuries. The most famous Russian use of sorrel is in sorrel soup which is served either hot or cold, and is based either on vegetable or on fish, meat, chicken or mushroom broths.
Щавель кислый, или Щавель обыкновенный (Rumex acetosa L.)
Сегодня щавель распространен на всех континентах и используется в ряде стран достаточно широко. Во Франции щавель добавляется в рагу, фрикассе и супы, служит основным компонентом знаменитого супа из трав. Ирландские крестьяне добавляют щавель к рыбе и молоку, в Англии взбивают пюре из щавеля с сахаром и уксусом, получая зеленый соус к холодному мясу, либо делают тушеный щавель и подают опять же к мясу. Сок из листьев щавеля отлично сквашивает молоко, что успешно и применяется в течение уже не одного столетия в Финляндии. А самым же известным русским рецептом можно считать щавелевые щи, которые могут быть как холодными, так и горячими, как на овощном, так и на рыбном, мясном, курином или грибном бульонах.
ep.05 - 17:46
ep.05 - 17:54
ep.05 - 17:58
◄ BACK ★  MAIN  ★